Последние солдаты Рейха

Сергей Дьяков
Вдоль автострады встав шеренгой,
Забыв про выправку свою,
Последние солдаты Рейха
В парадном замерли строю.

От Кенигсберга до Берлина
Уже десятки лет подряд
Дорог немецких паутину
Солдаты верные хранят.

С годами крона не седеет
И тяжесть лет к земле не гнет,
Лишь только талия полнея,
Ремень парадный в клочья рвет.

Войну солдаты простояли,
И редко кто был невредим:
Снаряды щедро напитали
Осколков месивом стальным.

Ушли все немцы без остатка
Оставив стражей у дорог.
Асфальтом скрытая брусчатка,
Спит, отработав третий срок.

Узка для русского дорога
И, если мчится с ветерком,
Охрану Ortung`а былого
Таранит жигулевским лбом.

Чтобы расширить автостраду
(Хотят так ГОСТы наших дней),
Решили стражников ограду
Убрать до кончиков корней.

Придут к солдатам лесорубы.
Им каждый даст последний бой,
Воткнет в пилы стальные зубы
Заржавленный осколок свой.

 Калининград-Санкт-Петербург