Алмаз Шах - плата за гибель Грибоедова

Ольга Чернявская 1
В Индийской Голконде кто-то нашёл         
суперкристалл, слегка желтоватый,
его нарекли: "Великий Могол" -
алмаз почти восемьсот каратов;

Царство Бурхана с Моголом вместе
соседний царь Акбар покорил,
а сынок Акбара - вор и бестия -
алмаз присвоив, отца убил.

В пятнадцатом веке алмаз Могол
при огранке на камни распался:
один - "кохинур", или "светоч гор"
английским монархам достался.

Второй осколок по имени "Шах"
казну персидскую обогатил,
захватил его в жестоких боях
в Индии шах Ирана - Надир...

Но в Тегеране, в зловещий час,
министр Грибоедов подло убит!
С принцем Мирзой отослан алмаз,
чтобы русскую кровь оплатить.

Хранят алмаз с названием "Шах"
В алмазном московском фонде.
На царей и шейхов наводит он страх:
им побиты коварства рекорды.

Мощное поле суперкристалла
в унисон с человеческим полем
несокрушимо, прочно вступало,
генерируя алчное, злое.

Добытый кровавым путём алмаз,
доставляет владельцу - убийце
муки, изрёк Всевышний: " Аз
воздам карающей десницей!"