Противление Камню

Владислав Морев
Противление Камню

Асфальт наступает на Зелень,
Пространство кроит под себя –
Как ширится Язва на Теле,
Так плавится Битум в Степях.

Размытыми Волнами Щебня
Застыл в Наступленьи «Прибой»,
Грызущий статичным Движеньем
Всё то, что «умрёт» под Корой.

Он – Мантия серого Камня,
Он Формы меняет и Цвет, –
И Щупальца алчные тянет,
Чтоб Панцырем впитывать Свет.

И Тело безмолвного Спрута, –
Прохладный Железобетон, –
Для Жизни иная Запруда,
Иной «уголовный» Закон:

Здесь тысячи Прутьев Решёток
Сокрыты во Чреве Камней –
Каркас их размерен и чёток,
Сплетенье мощней и верней.

Так Жизнь незаметно томится
В Неволе, что стала Мила,
Себя принуждая «смириться»
С Присосками «Нужного Зла»...

Но дышит Земля Непокорно –
Поскольку Свободна она! –
И чувственной Свежестью полнит
Ей Лоно Златая Весна;

И Силы Великих Энергий
Чужую пробьют Скорлупу:
Нельзя жить по «Каменной Мерке»
В Асфальтовом прячась Гробу!..
04.05.2006