Халява

Павел Хмара
Тянет больше, чем деньги и слава,
Крёзов, голь, мудрецов, дураков
Это сладкое слово «халява»,
Как когда- то сказал Табаков.

Проку в ней – кот наплакал, не боле!
Отчего же так властно манит,
Подминая гордыни и воли,
К той халяве какой-то магнит?

Это рюмничество, бутербродство,
Вид бесплатных бананов и груш
Возбуждает в нас не благородство,
А утробную низменность душ!

Разражаемся громом оваций,
Но не шарм, пиетет и почет –
Джин фуршетов, коньяк презентаций,
Харч приемов нас больше влечет!

Пья без меры, жуя без рассудка,
Мы становимся так хороши!..
Но где буйствует праздник желудка,
Там тушуются фибры души!

Взгляды мутны и губы слюнявы,
Мысли спутаны, словно в бреду!..
Но зовут меня вновь на халявы,
И на них я послушно бреду.