Вдова

Зинаида Королёва
 ВДОВА

Вся седая – словно Лунь,
А глаза вдовы смеются.
Седина – она от пуль,
Да от слёз, что ночью льются.

Жизнь была горька – не сахар:
Голод, неуютный быт.
Муж – солдат, простой он пахарь,
На войне той был убит.

На худые вдовьи плечи
Лёг невыносимый труд.
Говоря, он душу лечит,
Но заботы гнут и гнут.

И вдове своих детишек
Довелось одной растить:
И учить пришлось без книжек,
И не сытно их кормить.

Но до скончания своего
Недотрогою слыла,
И будто в марше боевом
Жизнь солдаткой прожила.
2000 г.