Не просто

Анатолий Макаров
Ох не просто жить по Учению
A не плыть бревном по течению
Не поддаться дурному влечению
Искушению не поддаться,

Не бояться гнева Всевышнего
За застольем не выпить лишнего
Возлюбить «чужака» как ближнего
Средь толпы человеком остаться.

Не смотреть на жену соседскую
Дверь открытой оставить в «детскую»
Не прельститься на скуку светскую
На богатство и лень не прельститься,

Не душить синиц за посредственность
В журавлей не стрелять за ветренность
На других не свалить ответственность
Реже лгать и чаще молиться.

Совесть чистой держать, как «исподнее»
Поступать с врагом благороднее
Не порочить имя Господнее
Чистоту грехом не порочить,

Не судить людей за невежество
Не бояться войны и беженства
Избежать фанатизма бешенства
Лести, лжи, и нечисти прочей.

Не познать тоску и отчаяние
Не махнуть рукой на прощание
Не хранить по рабски молчание
Злость обид в душе не хранить,

Встретить день как в кино, с улыбкой
Жить надеждой, пусть даже зыбкой
Не писать стихи как под пыткой
И не просто писать, а Жить!