Гадание

Елена Солод-Богданова
Гадала я: к чему
чужой малыш
Мне по ночам все чаще,
чаще снится.
А это был
ваш сын-крепыш.
Все знают:
детям по ночам
Порой не спится.

Гадала я,
куда уходишь ты.
К чему
такая сложная работа.
А ты украдкой
ей носил цветы
И о ребенке
проявлял заботу.

Гадала я: к чему
ты так суров,
И почему на нежность
нет ответа.
Ты уходил и приходил
без слов.
О, этот хмурый взгляд
да жалкие «приветы»!

Гадала я:
неужто не судьба?
Ты раздражен. Украдкой
плачут дети.
Ты с виду был
примерный семьянин,
И даже мог
другим давать советы.

Гадала я,
о чем твои мечты –
Ты вечно был
в печалях и заботах.
Всем видом говорил: «Не подходи!»
Устал я от детей и от работы.

Гадала я:
так ноша тяжела?
Быть может, дети
в чем-то провинились?
Тогда понять не смела,
не могла,
Что ты нам всем
протягиваешь милость.

Гадала я, боясь спугнуть
твой сон,
Прильнув к плечу,
пустив слезу скупую.
Ты иногда
обидеть мог без слов,
Но не меня жалел –
подругу молодую.

Гадала я… Ты с нею
был со мной,
Со мною с ней.
запутался, наверно…
Отсюда боль, обиды, нелюбовь
И грусть твоя,
испорченные нервы.

Гадала мне кудесница одна
по картам, по руке
И на кофейной гуще:
«Смотри сюда.
Ты вовсе не слепа,
а все, что я скажу
Сама ты знаешь лучше».

Гадала я,
себе не смея лгать,
А правды боль
была невыносима.
Но не свое
не грех и потерять,
Чтоб жизнь не угасала,
а бурлила.

Теперь уж больше
не гадаю зря,
А знаю точно:
ты с другой повенчан.
Мне не звонят давно
твои друзья –
Лишь с ними
ты умел шутить беспечно.

И мне не важно знать
навеки иль на час
Сумел семью
создать себе другую.
Теперь я сплю
спокойно по ночам.
И ни к кому
Тебя уж не ревную.

И нет тебя уж больше
для меня.
Лишь дымкой утренней
Растаяли обиды.
Не существует
Вечного огня,
А жизнь порой легка
лишь только с виду.

Да, ты по-прежнему
отец моих детей.
Вот тут мешать тебе не властна
И не стану.
Ну, что поделать –
Ветер-суховей
Умчался вновь
Уже к другому стану…

Январь 2001года