душится

Алена Штейн
1

Сегодня за беду,
нисколько не дыша,
за поводок веду, -
(лохматится душа),

и крик прощальный
вдруг из тёмного угла,
и острие печальных
зрачков, их полумгла,

и видится в груди
всё светится наружу,
измучились сосуды
сердечные. По лужам

в прокуренный чертог
повинная душа,
не знавшая дорог
поныне, не спеша

проходит и молчит,
садится на кровать,
всё голову клонит,
всё хочет рассказать.

А я у ломких рук
запястья отыскал,
и ржавой цепью в круг
к кровати привязал.

Молчи, душа, молчи,
нас больше нету двух,
не надо, не кричи,
здесь исчезает слух,

здесь обесцвечен глаз,
квадратом потолок
навалится не раз
на маленький порог.

2

Сегодня судный день:
мой перекручен мозг
в бараний твердый рог,
с макушки до колен
я всей душой продрог
от веданных тревог,
от заболевших вен,
от чьей-то устной лжи,
от друговых измен,
от той, чужой межи,
которая лежит
меж Родиной и мной,
я сам себе чужой…