Половодье

Виктор Ахтубин
Вода серая, вода талая,
сумасшедшая вода
смоет накипь всю весеннюю -
не оставит и следа.
Обоймет
деревьев кружево,
разольется
вширь и вдаль,
разбросает
вербу с суженым
по далеким островам.
Раскромсает
сны ленивые,
всколыхнет
застоя муть.
Поплывут
челны игривые
счастья дальнего
хлебнуть.
Разгорятся
зори ясные
полушарием огня.
Половодье -
дни бесстрашные -
раскружите вы меня!

1974 г.