Жизнь не даст нам лёгкого пути, поскольку жизнь это не забава

Иван Учитель
...

Идёшь к вершинам прямо по хребту.
А слева, справа - только две долины.
Оставив, прежде - меньше, высоту -
Чтобы достичь - поболее - вершины.

Народу, так, по центру бы - идти.
Но склон влечёт и влево, вниз, и вправо.
А жизнь - не даст нам лёгкого пути, -
Поскольку жизнь - ведь, это - не забава.

И сзади, впереди - народ идёт ...
По склону справа ниже - королёва.
Она - рать королевскую ведёт.
Ну, а народ - всё как-то, больше - слева.

...

Когда-то выше справа впереди,
Аристократишек вели монархи.
Теперь они остались - позади.
А справа впереди, лишь - олигархи.

Аристократишкам - не тот почёт,
За ними только лавочники нынче.
Тех - в роскошь королёвскую влечёт.
Особо, кто умишком - не Да Винчи.

А сзади, где слились те две реки,
Что протекают по долинам этим.
Там люмпены - им жизнь и не с руки,
И мы своим примером им не светим.

...

Народ, что слева - разный он, народ.
Кто так живёт - ни вашим и не нашим.
Один глядит соседу в огород.
Другой с утра, глядишь - на грядке пашет.

Хотя, пахать на грядке - не с руки.
Учителю ... врачу - и инженеру.
Но нас к тому вели - большевики.
С тех пор и пашем, иногда - не в меру.

Интеллигенту бы - народ вести.
Но он погряз в сутяжных сварах, ссорах.
Коль так - ему не пахнуть, не цвести.
Тонуть лишь - в нелогичных разговорах.

...

Приколом - глупость лезет, наперёд.
Аншлагом - зубоскал сегодня правит.
Но так беспечен с детства наш народ.
Задурит плут - не только позабавит.

Плут, зубоскальством - дурака пасёт.
Поэтому - и лезет плут на сцену.
А кто-то и рубли ему несёт.
Ему бы - грош цена, по нашим ценам.

Политик - театралит ... дураков ...
А жизнь, есть - не театр, не Ля Скала.
Наобещал, соврал - и был таков ...
Дурак, всегда - находка зубоскала.

...

Особняком - чиновный люд стоит.
И растворились, будто бы - в народе.
Но всяк из них - он и не лыком шит.
И служит будто - не народу, вроде.

Плохой чиновник - лавочник почти.
Халявщиком он жить всю жизнь и метит.
Но где же нам - хорошего найти,
Коль в жизни он - не греет, и не светит.

Хотя и нефть и газ к рукам прибрал.
Но с олигархом лишь доходы делит.
Народ, природу - всех он обобрал.
Ну а народ, так и сидит - на мели.

***