У камня

Михаил Беликов
Я перед камнем с надписью: Направо
Вас ожидает полная халява
Рекою деньги, роскошь и уют
Вам полные гарантии дают…

Читаю дальше: Кто пойдет налево
Тех встретит царства удовольствий королева
Красивых женщин, ласковых всегда
Вас ожидают долгие года…

Кто путь наверх по стрелке выбирает
Окажется перед вратами рая…
Стоит ракета – блещет серебром
Она доставит в вечной жизни дом…

А кто пойдет, как и доселе, прямо
Достоин зваться осликом упрямым
Коли осел и хочешь знать сей путь
Назад ты оглянуться не забудь!

Я оглянулся. Боже! – поле боя
Осталось рытвинами за моей спиною
Воронки ссор, колдобины измен,
Морщины боли, горы перемен…

Как долго шел, упрямо и сюда
Как танк ломясь, сквозь все эти года
И вот он – камень… Золотая сфера
Готовая исполнить все. Но где же вера

В то, что готов я сделать поворот?
Хочу свернуть, но что-то не дает...
Все то, что представляется блестящим
Сравнится разве с этим – настоящим,

Что за спиной? Сколь страшным ни кажись,
Но ты и есть – моя родная жизнь!
Нет, все-таки не зря сюда я шел!
Вздохнул, и снова прямо – пусть осел!

09.05.2006