Чужая

Елена Солод-Богданова
Ты предложил мне
рядом быть чужой,
Не уточнив, сестрою
 иль соседкой:
“Прими меня!
 (Как-будто на постой!)
Детей иначе
 буду видеть редко”.

И я смогла бы,
может быть, смогла,
Как тысячи других
невинных женщин
 В тех семьях, где мечта
вспорхнула из угла,
 Не собирая счастье
по сусекам...

Ты предложил мне треугольник
иль квадрат,
А, может, пирамиду Эфиопса?
Мне всё-равно,
 что люди говорят,
Ведь я живу не в склепе,
не для форса.

 Что до того, что ты
 красив собой,
 Приятен и умён,
одет прилично,
 Что любовалась каждою
 чертой
 И каждою твоей частичкой.

Что я была готова
жизнь отдать
За то, чтобы к тебе
 не прикоснулось горе…
Лицом к лицу
 лица не увидать.
Я не хочу с тобою
больше спорить.

 Чужой ты мне,
живёшь самим собой.
 И о других ты бредишь
ночью томной.
 И я устала вновь
идти на бой,
 И плакать по ночам,
И подбирать фасоны.

Ты предложил мне
быть с тобой чужой,
Смешной и одинокой
в одночасье.
Под утро приходя домой,
Узнал бы ты навряд ли,
что я плачу.

 Мне надо б было стать
невольницей твоей,
 Заложницей детей
и обстоятельств,
 А ты как вольный ветер –
друг степей
 Погнался б вновь
за пленницей-удачей…

Ты предложил мне рядом
быть чужой…