Слово Петра. К Апраксину

Лариса Довгая
Ботик в дельте Дона

Полно, Федор!.. Палит и в тени?
Не тужи, а испьем-ка мы квасу.
Разве нет? Руку доль протяни
Да у Франца возьми ананасу.
Ан, шучу. Лучше трубку возьми,
Что из Любека вывез Голицын –
Не Василий, Борис – напрямик –
Рог с огнем, что подбрюшник лисицы.
Тоже шутишь? На солнце сгорел?
Ты аль рог? Да, похоже, что оба.
Рог подходит вполне, надо ближе смотреть,
Рог отлог, рог – залог, таганрогий.
Город встанет. Опять же, вода.
Эх, кваску бы в такую жарищу!..
Ты такие видал города?
Будет море. Не разумом нищи.
Да, Азак на цепи. Точно, надо с воды –
Не потянешь в камыш батарею
Да опять же на выстрел… Беды
Мы от степи дождемся на шею.
На воде ж я не царь, а безрукий –
К доброй армии славный бы флот –
Так и силим викторий науки,
Вон палят: недолет. Недолет!
Ты смотри… Проскочил… песья весть,
К Керчи парус раскрыл – не догонишь…
Не тужи – накажу – губернатором сесть!
Эх, кваску бы… Ты помнишь Воронеж?