Красный караван

Игорь Симановский
Ломая льдины, в скрежете металла
Шёл в Карские Ворота КАРАВАН,
Шёл к берегам сурового Ямала,
Врезаясь в Ледовитый океан.

От Мурманска он шёл без остановки,
За ним тянулся в дымке чёрный след,
И корабли с названием "морковки"
В ночи полярной излучали свет.

Кипели волны жёлто-синей пеной,
И льдины подымались на дыбы!
Так ледоколы вспарывали вены
Той бесконечной, вечной седины.

Я в жизни этой повидал немало,
Ну, может быть, не видел я саванн,
Но на подходе к берегам Ямала
Я видел этот КРАСНЫЙ КАРАВАН!.