Гадкий утёнок

Юрий Арбеков
Первый снег над землею кружится,
Но не тает, не тает, не тает.
 Одинокая юная птица
В полынье на пруду замерзает.

Ветры носят тревожные звуки
Или снега охапку подбросят…
Только тёплые, тёплые руки
Поднимают меня и уносят.

Тот, кто был нелюбимым ребёнком,
Ценит нежность и в нищем обличье.
Называл меня гадким утёнком
Наш крикливый рассерженный птичник.

И ушёл я искать свою долю,
Снилось мне, что я в небе летаю.
И люблю я широкую волю,
Но душа моя просится в стаю.

Свет оконца убогой избушки
Стал моей путеводной звездою,
И тепло неказистой печушки
Отогрело меня той зимою.

Под окном воют лютые волки,
За окном будто плачут метели…
Дни зимы удивительно долги,
Но к весне и они пролетели.

Вешний пруд снова манит, зеркальный,
А на нём -- лебединая стая.
Смотрит жадно утёнок печальный
О знакомстве с ней и не мечтая.

Кто же с детства меня так обидел?
Был на сверстников я непохожим…
Вдруг в воде под собою увидел
Белоснежного лебедя тоже.

Это было его отраженье!
Льдинка в сердце и тает, и тает…
И поплыл он в любовном томленье
К лебединой приветливой стае.