Владыки и шуты

Павел Хмара
 Владыки снисходительны к шутам.
Им позволяют весело злословить,
Язвить и насмехаться даже там,
Где прочих можно и обезголовить.
Порой их не бросают и в тюрьму,
А ждут подспудно мудрого совета!..
Но герцога мы помним потому,
Что у него в шутах был Риголетто!
Британцы – потрясатели Европ,
Но кто при Свифте был у них монархом?
Когда вещал великий шут Эзоп,
Кто был у древних греков олигархом?
Своим владыкам мы пока верны,
Но всё проходит поздно или рано!
Забудут, кто был во главе страны,
Когда взрывались шутки Губермана.
Эпоха все расставит по местам!
В истории нет места закавыкам…
Владыки снисходительны к шутам,
Зато шуты взыскательны к владыкам.