Лев на снегу

Анвар Усманов
Сентябрь. Вечереет. Первый снег
Летит в глаза. Кругом белым-бело.
Дорогу переходит человек
Лет сорока. Устал. Через стекло
Очков мир кажется ему немного странным,
Чуть призрачным, придуманным, обманным.
Свет фонарей слепит, всё замело.
Он видит (или кажется ему)
Двух призраков в мерцанье фонарей:
Собаку белую, бредущую в снегу.
Хозяйку белую, бредущую за ней.
Собака странная, брезгливо нос
Воротит от снежинок, видно - злится.
Скажите, девушка, какой породы пёс?
Пёс? Что вы? Это лев, вернее, львица.
Да что Вы? Лев? Вот это да, вовек
Я не поверил бы... Лев, город, снег...
Но это был я сам.
Льва на снегу увидел я в те дни.
Лев на снегу, читал я, к чудесам.
Всё жду чудес. А будут ли они?