Дорога к дому

Николай Чамов
Владимиру Ефимову

Скользят вдоль борта чужие страны
и чьи-то судьбы,
морские мили и океаны -
передохнуть бы,
склониться молча в поклоне низком
всему земному,
как долго вьётся в пути неблизком
дорога к дому.

А ветер странствий не утихает
ни на минуту,
четвёртый месяц волна качает
мою каюту,
усталость давит, легли на плечи
шторма и даты,
от горизонта идёт навстречу
и месяц пятый.

Пора в Россию, к родным погостам,
к родным широтам,
вдали от дома как это просто
быть патриотом,
куда сложнее, меняя страны
на дым Отчизны,
принять как данность её изъяны,
без укоризны.