Какой была она любовь

Рута Марьяш
Какой была она - любовь
Стремглав умчавшегося века?
Высоких дум, прекрасных снов,
И упоительного смеха
У бездны страшной на краю,
Горячих клятв и заклинаний
И терпеливых ожиданий
Судьбы в обещанном раю.

Единства плоти – «Ты и Я»,
И счастья общего участья
В строю, под марш энтузиастов,
И скромной меры бытия.
Казалось, шевельни веслом,
И унесешься в царство грез,
Где, так неслышен, невесом
Слетает желтый лист с берез,

Осенний вальс играют скрипки,
Звучат шульженковские «Руки»,
И нет беды, и нет разлуки,
Лишь белозубые улыбки
Тех матерей, сестер и дочек,
И скромный синенький платочек.
Они другой страны не знали,
Где б люди вольно так дышали.

По русски пел далекий друг
Над Елисейскими полями,
И забивался вражий дух
Глушилки мощными волнами.
Своей любовью побеждал
Врагов в военные года
И недобитый генерал
И раскулаченный солдат,

А заточенный в Круге первом
Любовью вдохновленный гений
Для всех грядущих поколений
Там создавал свои шедевры.
Был вечным страхом уязвлен
Тот, кто любим, и кто влюблен,
Хоть та же нежность глаз и губ,
И то ж любовное томленье.

Того, кто был жесток и груб,
Непререкаемым веленьем
Их путь сурово был размечен,
В чем благодать, а в чем погибель,
И что врачует, что калечит.
Каким бы ты героем ни был,
Непостижима для ума
Тебе грозила Колыма.
 
Лишь облегчал тяжелый крест
Биенье сердца уловив,
Надежды маленький оркестр
Под управлением Любви.
И средь погубленных миллионов
И всех невыплаканных слез
Для них - любимых и влюбленных
Цвели миллионы алых роз….