Приговор

Денис Виноградов
За стеною, за забором,
За щеколдой, под затвором,
За большим замком пудовым,
За невидимым засовом,
И под совести надзором
Я живу, как-будто вором.
Словно личным приговором
Был однажды осуждён,
В тесный плен оков тяжёлых
Сам собою облачён.
По своей же доброй воле
Сам себя своей рукою
В эти стены заключил,
В этот плен невыносимый
Сам себя я поселил.
Как Иисус, как сын небесный
 Крест на плечи водрузил,
 И до места искупленья
 На себе его тащил.
Как Иисус, как сын небесный
Сам порочил свой конец,
И на голову терновый
Сам надел себе венец.
Но в отличье от Иисуса
Не людьми, а сам собою
На Голгофе был распят.
И в отличье от Иуды
Я не ждал, пока осудят.
Я при жизни прямо в ад.
Будто в чём-то виноват,
Будто что-то я украл,
Сам себя потом поймал,
Сам судил и сам избрал
Себе мерой наказанья
Добровольное изгнанье,
Жизнь в нелепом ожиданье,
Что придут и оправданья,
Не найдя, открою дверь.
Так и жил я, верь-неверь,
Так и буду жить теперь
 За стеною, за забором,
За щеколдой, под затвором,
За большим замком пудовым,
За невидимым засовом,
И под совести надзором,
Самым страшным и суровым
Осуждённый приговором.