Два поэта

Елена Стадник
Жили по соседству приятели-поэты,
Один писал пасквили, другой писал сонеты.
И жили, не тужили, и даже дружно жили,
Пока однажды Музу одну не поделили.
Она была красивой, но Боже нет, не дурой!
И покоряла лордов прелестною фигурой.
Блистала в высшем свете и очень мило пела,
И сделаться графиней или княжной хотела.
«Твои глаза и руки, и губы, словно розы…»
Писал поэт-романтик, на лист, роняя слёзы.
Ей посвящал куплеты и целые баллады,
Она ж его дарила, лишь равнодушным взглядом.
«Что за смешные франты, как знатностью кичатся!»
Так памфлетист над лордами не уставал смеяться.
Но все его потуги она не замечала,
Всё так же юных денди и Лордов привечала.
Несчастные поэты краснели и бледнели,
Своей прекрасной даме раскрыть сердца посмели.
Она лишь посмеялась: «Зачем мне рифмоплёты!
Когда меня ждут птицы высокого полёта.
Играть словами просто, так сможет каждый третий,
А титул и наследство вам никогда не светит».
Послушали поэты слова прелестной Музы,
И разочаровались и в чувствах и в искусстве.