Мое реноме

Иван Наумов
Я готовлюсь к зиме
и по вёснам прошедшим не плачу.
Я свое реноме
за словесной завесой не прячу.
Из неторных дорог
лишь крутые себе выбираю.
Я свой кровный кусок
из зажравшихся горл выдираю.
Я не бледный нарцисс,
а зловредный шиповник колючий,
не густой кипарис,
а кустарник, зависший над кручей.
Мне юлить не с руки:
испытайте – за мной не завянет,
лучше – сразу в штыки,
чем показывать кукиш в кармане.
Лицемеры, ханжи
с глаз моих уберитесь-ка лучше!
Вам к лицу виражи?
Только в этом я вам не попутчик.
Я хвостом не верчу –
никогда не хожу я кругами.
Одного лишь хочу,
чтоб не путались те под ногами,
кто привык задарма
всяких благ добиваться от жизни,
те, кто бремя ярма,
не моргнув, возлагают на ближних.
Я себе на уме:
без шаблонов решаю задачи,
я своё реноме
за фальшивой улыбкой не прячу.