Жанна

Светлана Зайцева
Да, знала правду старая колдунья!
На всё, карга, имела свой ответ,
Когда её спросили в новолунье:
«Жить сколько Жанне? Знаешь или нет?»

А в девятнадцать хочется смеяться
И целовать румяные уста…
Святая или ведьма – в девятнадцать?
О Жанна, ты пред Господом чиста.

Костром, ма шер, не удивишь Руана.
И далеко оставленный Париж…
Тебе всего лишь девятнадцать, Жанна!
Колдунья каркнет: «Жанна, ты сгоришь!»

И вот он, твой последний поединок:
(Через века поклон тебе, поклон!)
Толпа ведёт тебя на старый рынок.
В смоле и саже белый балахон…

Не пряча глаз от копоти и дыма,
Ты молишься. Всё сверху видит Бог.
О Жанна! Если б ты была любима!
«Вперёд! Вперёд!» - вот твой последний вздох.

Взмах факела. Толпа вокруг ликует.
И пламя рвётся в небо и поёт…
Король промолвит: «Мы сожгли святую…»
Тебя я вспомню лет через шестьсот.

Сожгут? Нет смерти радостней и чище!
Как Феникс, ты воспрянешь из костра
И ворон места лобного не сыщет.
О Жанна, Жанна! Младшая сестра…

Иллюстрация: Дилетант