наважденье

Александр Нерчинский
Мне не запомнить облаков,
Едва плывущих, оригами,
Сохатой осени рогов,
Ее бесформенность и голь,
И всех чинов ее, регалий.

Как ерепенилась Нева
Как ты пол дня, моя родная,
На все заботы наплевав,
Дразнила каменного льва
И в морду тыкала фонарик.

Брела оставшихся пол дня.
(Читала ковку ограждений
Озябших пальцев пятерня)
На свет какого-то огня
Одна, во власти наважденья.

Как обессилев и устав,
Господь зажмурился и замер.
И тень заерзала в кустах,
И тьма распластывалась там,
Где Он отсутствовал глазами.

Как, прозябая, на луну
Заплакал ангел на Дворцовой,
Вдруг поперхнулся и сглотнул
Свою чугунную слюну:
Остатки сумерек пунцовых.

Зима тряхнула бородой,
И первый снег летел кругами
С такой жеманностью, с трудом
В силки трамвайных проводов,
Где мысли путались ногами,

Как коченели пальцы рук,
Как одиночество подкралось,
И то ли нежность, то ли грусть
Тебе, карабкаясь на грудь,
Коленом в горло упиралась.