Рыба тухнет с головы

Анатолий Цепин
 Позабыты, позаброшены
 Молоток, рюкзак, компАс.
 И штормовки не доношены,
 Дневников пустых запас.

 В поле хочется и колется -
 Как дороги дороги!
 Эх, державная околица,
 Не себе же мы враги?!

 Зарубежье наше ближнее -
 Не поедешь на авось.
 Оставлять бельишко нижнее
 Как бы в поле не пришлось!

 Что там шмотки-снаряжение,
 Образцы, бензин, харчи -
 Не помогут сбережения
 Раз в Парламенте рвачи.

 БосотА фундаментальная -
 На подачках столько лет!
 Жизнь витальная-летальная -
 Вот фундамента и нет.

 Возраст, связи, псевдостепеньки,
 Да и пенсий медяки -
 На местечках теплых крепенько
 Окопались старики.

 Ни зарплат, ни положения -
 Задарма, как дураки,
 И, смакуя выражения,
 Молодежь ушла в ларьки.

 Замерла когда-то бурная
 От гипотез и идей,
 А теперь карикатурная
 От халдеев и ****ей

 Жизнь веселая научная,
 И, куда ни посмотри, -
 С виду квелая и скучная,
 И фальшивая внутри.

 Наши горе-академики
 От науки далеки,
 И не скажешь что бездельники,
 Но как в банке пауки.

 И права Администрация,
 Раз бюджета нет на всех -
 Применима мотивация,
 Что себя обидеть грех.

 И живут они, сердечные,
 Без греха - почти в раю,
 Наши стоны бесконечные
 Видно их не достают.

 Позабыты позаброшены
 Разум, совесть, стыд и честь -
 Ну, зачем себя хорошего
 Без нужды напрасно есть?

 И хотя уже шатаются
 Самовластия столбы -
 Только с жизнью не считаются
 Величавые жлобы.

 Да, в научном нашем омуте,
 Кто зубастей - те правы,
 И, опять же, если помните,
 Рыба тухнет с головы!