Гордыня

Наталья Дроздова
Как грустно и стыдно в себе обнаружить
Всё той же гордыней рождённый порыв,
Когда несмирение лезет наружу,
Про все философские мысли забыв,

Когда дух обычного противоречия
Тебя увлекает в бессмысленный спор.
Что истина в нём не родится, конечно,
Ты сам понимаешь! О чём разговор?

И, значит, немало ещё потрудиться
Придётся твоей беспокойной душе,
Чтоб глупые страсти смирять научиться,
Разрушив привычных реакций клише.