Карман

Павел Хмара
 
В нем есть душа. Он – как живой,
И если честно, без обмана, –
О, как зависим мы порой
От состояния кармана!

Карман – велик. Карман – пароль,
И, безусловно, мысли узки
Тех, кто ему отводит роль
Лишь эстетической нагрузки.

Когда бывает он набит –
Что пожелаешь, то и купишь.
В нем ветер иногда свистит,
И в нем показывают кукиш.

Достоинств всех его не счесть,
Он – благоденствия основа.
В карман за словом надо лезть,
Когда найти не можешь слова.

Он нам сопутствует всегда,
Как тень в пустыне каравану.
Тряхнуть карманом иногда
Бывает нам не по карману.

Карман! Фундамент бытия!
Нет ничего сильнее в мире!
И все, кто думает, как я,
Скорей карман держите шире!