Ода особого рода

Павел Хмара
 
 Афера – от фр. affaire – дело
 Авантюра – от фр. avanture – приключение

Аферисты и авантюристы!
Кто вы? Почему вас бить с руки?
Среди вас – святые и фашисты,
Гении, герои, дураки,
Подлецы, пророки, доброхоты,
Принцы и плебеи, торгаши,
Люмпены, ценители охоты,
Работяги, трутни, челкаши,
Президенты, спикеры, тираны,
Узники свободы и узды,
Отроки, седые ветераны,
Виртуозы бешеной езды,
Вор в законе, фраера и суки,
Грешник и монах, бунтарь и раб,
Обскуранты, светочи науки,
Немец, русский, негр, еврей, араб!
Все вы – шашки, метящие в дамки,
Пешки, устремленные в ферзи,
Личности, не втиснутые в рамки,
Путники без заданной стези,
В поиск устремленные натуры!
Вам кнута не нужно и вожжей!..
Без аферы и без авантюры
Жизнь была бы тестом без дрожжей,
Небом без светил, землей без соли,
Щедрым меценатом без гроша,
Счастьем без страдания и боли,
Утром без ста грамм для алкаша,
Страстью без любви и без измены,
Мудрецом без умной головы!
Рюрики! Нероны! Диогены!
Сталины и Гитлеры, увы,
Цезари и Бруты, Жан Вальжаны,
Тили и Остапы! Ермаки!
Горби! Дон Кихоты! Дон Жуаны!
Ельцины! Гайдары! Собчаки!
Ленины! Кропоткины и Буши!
Супергенераторы идей!
Вы, будя от спячки наши души,
Так необходимы для людей!
За любовь, за ярость, за науку,
За войну, за мертвую петлю,
За стихи, за нетерпенье к скуке
Я вас ненавижу и люблю!
Ваши флаги вихрь эпох полощет,
И глаза безумствуют огнем!..
Жаль, что сам я, ломовая лошадь,
Уж не стану вздыбленным конем.