Чернобыль

Лауреаты Фонда Вс Молодым
КИРА ШАГРОН - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ " И ТРЕТИЙ АНГЕЛ ВОСТРУБИЛ..." ФОНДА "ВЕЛИКИЙ СТРАННИК - МОЛОДЫМ"



«…Третий Ангел вострубил, и упала
с неба большая звезда, горящая подобно
светильнику, и пала на третью часть рек
и на источники вод.
Имя сей звезде полынь; и третья
часть вод сделалась полынью, и многие
из людей умерли от вод, потому что они
стали горьки.»
(Откровение св. Иоанна Богослова,
глава 8)


…Сбылось пророчество. Семнадцать лет назад
Звезда ужасная зажглась на мирном небе:
Слепящим светом обожгла глаза,
Полынной горечью насытила вкус хлеба.

Яд смертный изливала та звезда
На города, поля, леса и сёла.
И вскоре здесь умолкли навсегда
И птичья песнь, и детский смех весёлый.

Набатом гулким бился телеграф,
Неся планете страшное известье:
Реактор… Взрыв… Опасности пора…
И содрогнулись люди повсеместно.

Весть скорбная через эфир летит,
И очень скоро целый мир узнал – ещё бы! –
Дотоле неизвестное почти
Полынно-горькое название: Чернобыль…

Чернобыль… Я – ровесница его.
Быть может, он оставил мне наследство
В крови?! Но я не знала ничего
И наслаждалась беззаботным детством.

Ведь я тогда мир только познавала
И любовалась шумною Москвой,
Не ведая, что люди умирали,
Сражённые болезнью лучевой.

Я только через много лет узнала…
И много, много позже – поняла,
ЧТО в эти дни страна переживала,
Пытаясь всё исправить… Не смогла…

И плакали, осиротевши, дети.
И проклинали матери АЭС.
И люди, просыпаясь на рассвете,
С надеждой ждали от врачей чудес.

Но медицина опускала руки:
Не Боги… Заново жизнь не создашь…
Сменял предсмертных тихих стонов звуки,
Литаврами гремя, Шопенов марш.

Да. Умирали. Множились надгробья.
И в землю раньше времени сошли,
Кто, не жалея жизни и здоровья,
Спасал здоровье Матушки-Земли.

Как на войне – погибли молодыми.
С наградами – посмертно! – на груди,
Оплаканы коллегами, родными,
С коротким сроком жизни – позади.

Прошло немало лет. Почти забылось…
Об этом в школах редко говорят.
Я плохо знаю – как же всё случилось?
Каков в итоге будет результат?

Прошла ль беда бесследно для планеты,
Цвести ль ей, хорошеть и зеленеть?
Не будут ли больными наши дети?
Не прекратят ли птицы песни петь?

Вопросов много. А ответ – не знаю.
И, может, не узнаю никогда,
Что натворила страшная и злая,
Полынно-горькая Чернобыля звезда.

Хочу любить и жить. Хочу работать.
И не бояться летнего дождя.
Не мучаться заботой и тревогой,
Грибной порою по лесу бродя…

Хочу, чтоб в поле колос наливался,
Чтоб повторенья не было беды,
Чтоб на Земле никто не просыпался
От взрыва новой атомной звезды…

(написано в прошлом году, но не стала менять первую строчку, чтобы подогнать дату потчнее)

При возможности станьте спонсором Фонда
Логин Фонда velstran7