Песня Охара Имаки о брошенной столице. Манъёсю п. 1604

Мукаси Отоко
***
Нара столица
где любовались листвой
клёнов осенних
на склонах Касуга гор
плачу о запустеньи



В 784г резиденция императора была перенесена из Хэйдзё (Нара) в Нагаока, а десять лет спустя – в Хэйан (Киото). Хэйдзё опустел. Прошло меньше ста лет, и всё вокруг разительно переменилось. Исчезли строения дворцового квартала, усадьбы знати, дома простолюдинов. Не осталось и следа от проспектов и рынков. Большая часть территории города была распахана и превращена в рисовые поля.