Караганда

Граф Шувалов Избранное
Ты где? Да я в Караганде.
А это где? А это где
Кормили этих гадов.
А им, как видно, не в коня.
Вот так и бросили меня
В мешке под Сталинградом.

Здесь, как всегда в Карагандах,
Белеет снежный Кара-Даг
И плещут Каракумы.
А по периметру воды
Тоннели вырыли кроты,
Набившиеся в трюмы.

В дверь барабасит Карабас,
И русский Родину продаст
За сладкий шиш в кармане,
Билет в ландо-кабриолет,
И в Библии ответа нет,
Как нет его в Коране.

Тебе ответит Карлик-Нос,
Еврей вопросом на вопрос
И выйдет черным ходом
Цыганский таборный цугцванг,
Где перепутан Инд и Ганг –
Война и мир народам.

Среди пустынных серых скал
Скучает серый кардинал
В бессменном кардигане.
Темнеет порох на виске,
А жизнь висит на волоске
И топится в стакане.

Здесь без толку ходить к врачу,
Здесь неизбежен карачун,
Здесь лечат только карму.
Здесь постоянный карантин –
Строгай с рассвета буратин
И до заката, Карло!

Жизнь - за чертой карандаша.
Здесь Карлсон дразнит малыша,
Подвешенный в пространстве.
Его подружка Фрекен Бок
Живет, держась за левый бок,
На плюшках и лекарстве.

На дне коралловых Карпат
Горит огонь иных лампад,
Иная дремлет сила.
И на прощанье добрый поп,
Шмальнув из револьвера в лоб,
Махнет тебе кадилом…

Любовник, чайный бизнесмен,
Зашьет бизейную Кармен
В мешок из сладкой ваты.
Заплечный мастер сгоряча
Снесет главу у палача
Перед вступленьем в нато.

Просторы тыквенных полей,
Каретный двор мышиных фей
В туфлях на босу ногу.
Карминных губ лиловый вкус.
Велик и страшен наш союз
Подолгу и помногу.

В капоте рявкает кардан,
Стреляет в Пушкина Каплан,
Поэзия – в упадке.
Баюн поет за упокой,
Накрылось все Карагандой,
А в общем, все в порядке.

Коль запретили Хванчкару,
Торчи на рифме точка ру,
Не время пить боржоми.
А хочешь быть красиво пьян,
Пей кисловодочный нарзан,
Замешанный на роме.

На роме Морган - сын морей.
Пиастров больше, чем рублей
В наплечных попугаях.
И Сильвер, сам себе дитя,
Нальет и выпьет не шутя,
На костылях хромая.

Никулин брякнет «кергуду»,
И Моргунов в Караганду
Уедет, нагло вицин.
А я останусь, дав обет
Поститься восемьдесят лет,
Шувалов-Наговицин.

Зачем безрадостно страдать?
Зачем на части душу рвать,
Когда страдает слово?
Живи подолгу и всегда,
Любовь-страна-Караганда,
Живи и будь здорова!




....

P.S. И это еще не конец.
Полный текст произведения можно будет
увидеть, начиная с понедельника, 15 мая,
на сайте rifma.ru
Автор: Наговицицин Владислав,
Ваш покорный слуга,
он же Граф Шувалов.
Остальные стихи из цикла "Росcия. Города.":
На странице: "Граф Шувалов" на Стихире.

Не прощаюсь, искренне Ваш,