Приснилось мне 18. 11. 97

Мариянна Фляш
Приснилось мне, а может наяву,
Я уходила мёртвою пустыней,
Звала тебя и знала – не смогу
Одним тобою жить отныне.
Звала тебя и знала – мир земли
Любовь не в дар даёт, а в наказанье
За то, что мы ступили и прошли
По душам звёзд,
За то, что по незнанью
В час одиночества, прильнув к руке чужой
И чувствуя кольцо сгоревшими губами,
Забыла я, что путь далёкий мой
Ведёт туда, где только холод грани
Любви и ненависти, жизни и конца
Желаний всех и всех живых стремлений.
И снится мне – я шлю тебе гонца,
Себя саму, но в птичьем оперенье.
Стучится птица, словно дождь, в стекло,
Живой зрачок уснувшего окна,
И бросил ты ночному гостю зло
На мокрый подоконник горсть пшена.

18.11.77