Карельская береза

Сергей Ворошилов
Есть чудо-край озёр прозрачных.
Сюда под гомон журавлей
в фате черёмух новобрачной
приходит ночь снегов белей...

Страна чудес. А в ней берёзка
грустит среди карельских скал
и непонятным отголоском
во мне звенит её тоска.

Не вышла ростом, узловата:
скрутила девицу печаль.
Как будто смотрит виновато
в белёсую ночную даль.

Царевна в образе лягушки,
вдыхая свежесть майских струй,
о чём-то грезит у опушки,
ловя волшебный поцелуй.

И, ожидая в грёзах принца,
шепнёт завет, что пела мать —
«Умру однажды, чтоб родиться,
и красотою заиграть...»

Жизнь через смерть. И, может, скоро
карельской вязью ворожа,
увидят свет её узоры
в зеркалье финского ножа...

Романс на стихи в исполнении Ирины Скорик
https://www.youtube.com/watch?v=12EUMmydVoA