Не хлебом единым

Юрий Арбеков
 Н Е Х Л Е Б О М Е Д И Н Ы М


Услышал я в детстве и помню весь век –
Мне бабка сказала сурово:
- Не хлебом единым жив человек,
Но всяким Божественным словом!

Разруху и голод гражданской войны
Мои старики испытали.
Нелёгкая доля была у страны,
И вместе они голодали.
Все слабые духом не подняли век ,
Но дедка был парнем бедовым:
- Не хлебом единым жив человек,
Но всяким Божественным словом.

Растили пшеницу и малых ребят –
Для новой войны, оказалось.
Пошёл из семьи за солдатом солдат,
И сердце у бабки сжималось.
Пекло её солнце, слепил её снег,
Но в церковь шла снова и снова.
- Не хлебом единым жив человек,
Но всяким Божественным словом.

Свершилась Победа, все трое пришли,
Не в сердце свинцовые граммы,
И кланялся каждый сынок до земли,
Скрывая от матери шрамы.
Таких разносолов не ела вовек,
Но взгляд равнодушен соловый:
- Не хлебом единым жив человек,
Но всяким Божественным словом.

И снова молилась, молилась всегда,
Постилась, слабея телесно.
Но духом была моя бабка тверда,
Тверда, словно камень небесный.
Не ради богатства жила она век,
Другая есть в жизни основа:
- Не хлебом единым жив человек,
Но всяким Божественным словом.

О, сколько сельчан проводила она,
Читая над гробом Писанье!
И меньше чуть-чуть становилась вина,
Души облегчалось страданье.
Но тяжким у бабки был взгляд из под век
На всех, к подношеньям готовых:
- Не хлебом единым жив человек,
Но всяким Божественным словом.

Дал Бог ей праправнуков, множество лет
И лёгкую, в общем, кончину.
Стою над могилкой, и солнечный свет
Огнём зажигает рябину.
Не нажил богатства за свой полувек,
Но слышу я снова и снова:
- Не хлебом единым жив человек,
Но всяким Божественным словом.