Ода адвокату

Павел Хмара
 
Прекрасная работа: адвокат!
Возвышена, престижна, благородна,
Желанна всем, любима всенародно!
Мздоимец, рвач, насильник, изверг, кат,
Мошенник и убийца (не взыщите!) –
Все, как один, нуждаются в защите
От злых законов, бьющих наповал,
Хоть, может, рвач их сам и диктовал
Тому, кто их творит в своём конвенте,
За что и получает мзду в конверте!
А после – бушеванье гневных слов!
А после – бичевание судов!
Трибунов нет речистее на свете,
Когда расчет идет по щедрой смете!
Закон терпим: плати и будешь рад,
И въедешь в рай, хотя тащился в ад!..
Но не всегда везёт так баснословно!
И вышку могут припаять!.. условно.
Что делать? Если влип матёрый тать,
Осечек в деле трудно избежать.
Да и они не лишни! Для порядка.
Чтоб остальные проходили гладко.
Устойчив остов и красив фасад!..
Прекрасная работа: адвокат!
Я всякого взлюбил бы адвоката
(До фени мне его экстрим-зарплата),
Когда бы защитить он был готов
Не только жирных холеных котов
И жадных лбов, проникновенно-медных,
А тех людей униженных и бедных,
Которым жизни нету от жулья!
Людей, среди которых есть и я.