Простите

Павел Хмара
Кому нужны мы, кроме нас самих?
У всех свои дела, свои проблемы!
Но как суём свой нос, куда не надо, все мы
И тем гневим сограждан дорогих!
Прости меня, красотка из кафе!
Понятен мне презрительный твой холод:
Я знаю, для тебя унять мой голод –
Не долг, а кара. Аутодафе.
И ты меня прости, о продавец,
К которому, противен и ничтожен,
Пришел купить я несколько картошин
И от высоких дум отвлек, подлец.
И ты меня, редактор мой прости
За то, что я сую настырно вирши,
А у тебя тех виршей – выше крыши,
Хоть мостовую виршами мости!
И ты прости мне, главный кукловод!
И ты меня прости, моя эпоха,
За то, что, видя сделанное плохо,
Я не молчу, воды набравши в рот.
Прошу сопланетян меня простить
За то, чем был я в этой жизни грешен:
За то, что, ненавидя, мог польстить,
За то, что, обожая, мог быть взбешен,
За то, что не сумел в себе сдержать
Любви к изящным тряпкам, тонким пищам,
За то, что, тщась полмира поддержать,
Остался недееплатёжным нищим,
Что больше осуждал я, чем был рад,
Что больше был ничтоже я, чем архи,
Когда нас обдирали олигархи,
В попытке вырвать первый миллиард!
Прошу моих любимых дорогих
Простить любовь мою, души не чая,
И, редко мои письма получая,
Прошу, хоть скупо, - отвечать на них!
Простите Автоваз, Аэрофлот,
Прости меня, железная дорога
И все, в чью жизнь вношу я хоть немного
Своим существованьем дискомфорт!
Простите, что дышу, сную, ропщу,
Мешаюсь и просить прощенья смею,
И даже наглость жить средь вас имею!..
Тогда и я, быть может, вас, прощу.
 

 Прощёное воскресенье,
 5 марта 2006 года