Пусть исполняется то, что задумано

Анвар Усманов
СТАЛКЕР: "Пусть исполнится то, что задумано. Пусть они поверят. И пусть посмеются над своими страстями; ведь то, что они называют страстью, на самом деле не душевная энергия, а лишь трение между душой и внешним миром. А главное, пусть поверят в себя и станут беспомощными, как дети, потому что слабость велика, а сила ничтожна... Когда человек родится, он слаб и гибок, когда умирает, он крепок и черств. Когда дерево растет, оно нежно и гибко, а когда оно сухо и жестко, оно умирает. Черствость и сила спутники смерти, гибкость и слабость выражают свежесть бытия. Поэтому что отвердело, то не победит..."

Пусть исполняется то, что задумано.
И пусть свершается, что предназначено.
Станем детьми, высокими думами
Не удрученными, не озадаченными.
Скинем на время пред зеркалом маску
И посмотрим пристрастно в глаза.
Кто это там - смотрит с опаской?
Я - это что ли? Поверить нельзя.
Был ведь когда-то я мальчик беспомощный.
Маний и фобий груз не набрал.
Кто-то считал даже, что я способный.
Знаю теперь - он слегка, но наврал.
Как же вернуть мне гибкость и свежесть,
Незамутненность и простоту?
Слабость вернуть как? Ясность и верность?
Скинуть мне суетность и маяту?

То, что задумано – знать невозможно.
Но исполняется всё - век за веком.
Быть человеком, знаю, как сложно.
Но ведь возможно - быть человеком.