Человек, который не смеется

Павел Хмара
 
Жизнь порою — вовсе не потеха,
И весельем надо дорожить.
Человеку не прожить без смеха:
Для него смеяться — значит жить!
Смех — глоток прохлады из колодца,
Утоленье жажды в жаркий день!
Человек, который не смеется,—
Самый разнесчастный из людей!
Смех гремит! Но и журчит, как речка,
В грохоте он слышен и в тиши.
Первая улыбка человечка—
Все равно, что первый шаг души!
И успех без смеха не дается,
И тоска скребет тебя весь век!
Человек, который не смеется,—
Может, и совсем не человек!
Мы без смеха стали бы немыми,
С шуткой мы на труд идем и в бой.
Мы смеемся часто над другими! —
Надо бы почаще над собой!
Там, где смех, там скука не прорвется,
Там, где смех, там, глупость, берегись!
Человек, который не смеется,—
Будь же человеком! Улыбнись!