Играется финал

Николай Чамов
Ну вот и всё: уткнулся борт в причал,
идёт к концу большое представленье,
в кулисах нарастает оживленье
и занавес предчувствует финал,
где по сценарию большому кораблю
пришла пора из плаванья вернуться,
герои скоро за руки возьмутся
и выйдут к рампе на поклоны; зал,
к ним будет щедр; они возьмут цветы,
представят режиссёра, сценариста;
работа сделана, и сыграно всё чисто…
…из декораций снимут звёздный шёлк,
дорожку лунную; земное тяготенье
пока оставят…
                …вот ещё мгновенье
и, прерывая таинство дорог
и общей доли, грянет эпилог.

Обидно лишь, что продолженья нет,
и зал, объединивший столько судеб,
пустеет, а когда спектакль будет
опять – никто не может дать ответ,
хоть за кормой лежат шторма и страны…
мы расстаёмся, это даже странно:
как можно, обойдя весь белый свет,
не в кабаки, а по домам податься,
как это можно в принципе расстаться;
но ничего – я буду ждать рассвет
и, жадный до движения и действа,
и зритель и участник лицедейства
одним из первых выкуплю билет
в театр под названьем приключенье,
где эпилог лишь краткое мгновенье
пролога в новый жизненный сюжет.