Небесный алфавит

Валерий Ременюк
Я на птичьи караваны смотрел,
И вопросы бушевали в душе:
Почему они летят буквой «Л»,
А не, скажем, буквой «П» или «Ж»?

Если «Ж» им сложновата слегка
(досаждает турбулентность небес!),
полетали бы пока буквой «К»,
или даже буквой «О» или «С».

И представился, товарищи, мне
Фантастически торжественный вид:
Караваны в голубой вышине
Развернули над Землей алфавит.

И пока они не скрылись вдали,
Между тем, как опадает листва,
Мы б из этих караванов могли
Комбинировать любые слова.

И гадалки бы лишились труда,
Затянули бы они пояса, -
Мы и сами бы читали тогда,
Что предписывают нам небеса.

Но, похоже, этот случай назрел:
Замечаю, запрокинув главу,
Как большое лебединое «Л»,
Пролетая, превращается в «У».

И надежда появилась: а вдруг,
Да подсказывают мне из-за туч -
То ли ждет меня загадочный ЛУГ,
То ли тронет согревающий ЛУЧ?

Но надежде расцвести не дано,
И я понял в завершенье стиха:
Видно, «О» уже проплыло давно,
А с заката надвигается «Х»…