Он приходит в этот мир однажды

Наталья Дроздова
Он приходит в этот мир однажды:
Чистый разум, светлая душа…
Для вселенной бесконечно важно,
ЧТО наполнит душу малыша.

С добротой, безмерным уваженьем
Будут с первых дней его растить,
Или же за каждое движенье
Словом и ремнём нещадно бить?

 Жаль, что до конца не понимая,
Как велик ответственности груз,
Человек решенье принимает,
Что родиться должен карапуз…

А потом? Потом ему придётся
Быть отцом иль мамой каждый день,
Без отгулов, выходных и отпуска,
И без скидок на болезнь и лень!

Для кого-то – это просто счастье,
Божий дар, он знает хорошо,
Как распорядиться этой властью
Над ранимой детскою душой.

Он её наполнит состраданьем,
Уваженьем, знаньями, теплом…
Но, к несчастью, не всегда мы знаем,
Как бывает трудно с малышом!

Да, конечно, редко кто нарочно,
Обижает, бьёт своих детей –
Чаще от того, что так же точно
Их самих растили, без затей,

Без любви, особого вниманья,
Уваженья, нежной теплоты…
Просто негде взять им пониманья,
Жалости, терпенья, доброты.

Унижали их самих привычно:
«Нечего, мол, баловать, пускай
С детства привыкает. Жизнь, обычно,
Любит сильного, не слабака!»

Детские обиды в этом свете,
Переходят в грубость, зависть, злость…
Только принимать бы НАШИМ детям
Эстафету эту не пришлось!