Старые Паданы

Виталий Кашинский
Осипла в ветре деревушка,
Земли вминается кровать.
Спи, кареляночка-старушка,
Тебя я буду рисовать…

Тебя осыплю мелочами
Насколько позволяет ночь.
Спи, пока месяц освещает
Брегов омытых камня точь,

Спи, пока ветреною трелью
О древнем льет тебе камыш,
И над подмявшейся постелью,
Как мотылек, порхает мышь,

И тихо опускают в воду
Над сном ушедших деревень
Скелеты тонувшие лодок
Свою подгнившую плетень.

Взгляну в твои сухие скулы,
Не стану я тебе мешать.
Позволь лишь мне твой стан сутулый
На память всем зарисовать.




Это вымирающая карельская деревушка, стоявшая на берегу Сямозера тремя осунувшимися домами, когда-то давно была наполнена амбарами и церквями и по ее каменным плешам ходили рогатые стада, но искусственно построенная платина в 30 года подняла уровень воды на 20 метров, что привело почти к полному ее затоплению...
Проплывая на старой ширококрылой лодке вдоль берега, можно было увидеть торчащие из воды кресты церквушек, погружающиеся в чернеющую пасть озера, размытое вдоль берега кладбище с оскаленными желтыми костями...