Жила однажды на земле

Александер Кантер
Жила однажды на земле
Прекраснейшая дама
И затмевала красотой
Блестящих звёзд сиянье

Она жила совсем одна
Как будто бы святая
Весь день стеная между стен
Заброшенного рая

И дожидаясь темноты
Закатного багрянца
Она плела из пустоты
Загадочный пасьянс

И вот стемнело наконец
Средь хаоса вселенной
Её возлюбленный блестел
Лучами звёзд нетленных

Её окутав мишурой
Из солнечных осколков
Он называл её судьбой
И бездною суровой

Она просила "Будь со мной
Останься на планете
Стань смертным также как и я
И пусть родятся дети…"

Он промолчал и улетел
Над вечностью порхая…
Она осталась насовсем
Меж стен земного рая…

Одна оставшись на земле
Устала Дама плакать
И в небе чёрную дыру
Ей не зашить заплатой

Стоит печальна и грустна
Сама в огромном зале
Камин потушен и зима
Кружит на пьедестале

И только юному шуту
На месте не сидится
В печальный образ госпожи
Без памяти влюбился

Пришёл к ней сам
И на полу в поклоне распластался
И нарушая тишину
Во всём он ей признался

Познай все радости любви
Земной и настоящей
Забудь о звёздном женихе
С мечтою леденящей

И слушала она его
Смеясь и отстраняясь
То прогоняя одного
То нежно прислоняясь

Пришла весна ,её теплом
Ей сердце растопила
И вот теперь уже она
Паяца полюбила…

Был шут проворен и умён
И бубенцы на шляпе
Звенели в такт его игры
С прекрасной дамой в прятки…

И звёздный принц уже забыт
Портрет его заброшен
В чулане тёмном брошен он
И пылью припорошен…

Мерцает свет далёких звёзд
Из глубины галактик
И каждой ночью Люцифер
О даме сердца плачет

Она ему дарила свет
Не меркнувший нетленный
Теперь в холодной бездне нет
Её улыбки бренной

Похитил шут и ловелас
Любимую на веки
И как вернуть её сейчас
Не ведает принц бедный

Летит один объятый весь
Он яростью ужасной
Готовый вмиг испепелить
Все стены рвы и башни

Комета в чёрных небесах
Как саблей тучи разрывает
А Дама в комнате с шутом
Об этом ничего не знает

Они утехою земной
Блаженно предавались
Она звала его –Герой
И нежно улыбалась

И принц ворвался на балкон
Обдав вселенским жаром
И был разрушен замок тот
И разорён пожаром

И шут погиб…
Его любовь лежала бездыханной
И к звёздам он её унёс
Укрытую саванном

Там душу звёздную вдохнув
Она звездою стала
И с принцем всех вселенских звёзд
По небу пролетала…


Твердила странная молва
Среди людей в округе
Что возле месяца звезда
Прекрасной Дамой будет

Что в рождество она сама
Спускается на землю
И ищет милого шута
По белому по снегу

И не найдя она опять
На небо улетает
И рядом с месяцем своим
Печальным светом тает…