Безумная! - Воскликнули одни

Яна Дробжева
На углях раскаленных танцевала
Девчонка из болгарского села,
А перед тем икону целовала:
«Храни меня от ярости огня»!

С огнем играла, спорила с судьбой?
Босые пятки обжигая!
Озорничала или мучилась тоской?
Взгляд, поминутно к небу обращая!

Движеньем быстрым образы творила.
Шаги легки и притяженья нет!
Еще мгновение! И словно воспарила
Увлекши за собой вишневых углей свет!

«Безумная»! - Воскликнули одни.
Другие молвили: «Святая»!
А вместе жаждали распятия они
На одобренье бога уповая!

Спеши же, дерзкая, к мирам своей мечты!
Толпе претит любое несогласье.
И зависть к той, чьи помыслы чисты,
Готова уничтожить даже призрак счастья.