У каждого из нас есть повседневный враг

Наталья Дроздова
У каждого из нас есть повседневный враг –
Банальное, тупое раздраженье.
Всю душу вымотать оно способно так,
Что лопнет и у ангела терпенье!

Пока себе, не отдаёшь отчёт
В словах, поступках, чувствах или мыслях,
С утра до вечера оно тебя грызёт.
Так и меня оно когда-то грызло,

Пока причину бед я видела в других,
Себя, считая доброй, бескорыстной,
Не понимая даже, что в МОИХ
Мозгах рождаются все эти злые мысли…

Но стоило мне заглянуть в себя,
И сразу стало всё яснее ясного:
Лишь у себя внутри открыла я
Причину раздражения напрасного…

И стало мне смешно и очень грустно,
Что мучилась я столько долгих дней,
Уча других и письменно, и устно,
Как жить им, чтобы стало легче мне!

Известно всем, что в силах изменить
Мы лишь себя! Так вот и карты в руки!
Чем на других по жизни зуб точить,
Собой займись – и не узнаешь скуки!