Душа Рождественская

Андрей Грин
Числа третьего, года нового
Отошел слегка да опять налил.
В пляс пустил её босоногую –
Свечкой беленькой осветил...

Взглядом мутненьким, из-под бровушек,
Разогнал чертей в углы дальние...
На снегу один, как воробушек,
Но в павлиновом одеянии...

А она вокруг, моя светлая,
Ходит танцами, белоснежными...
С похмела совсем неприметная
И от удали вся небрежная...

Ну а мне же ей ни руки подать,
Не согреть её оголённую -
Наказал её, по всему видать,
По земле ходить, окрылённую...

К Рождеству народ, словно вымерший –
Все за стенами, да всё прозрачными –
То ли спят ещё, то ли выпивши...
Только с лицами больно мрачными...

А на снегу следов, ну немерено –
В тесноте они, как проталины –
И пусть медленно, но уверенно
В одну сторону все направлены...

На краю всего с ней стоим вдвоём –
От картины той – только контуры –
Видно кисть дрожит – значит допоём...
Или помолчим вместе до поры...

Ну,а солнце в ночь, когда прячется –
Она входит в меня, как в открытую дверь...
Вот такие вот вам чудачества...
К дню четвёртому... Без потерь...

3 января 2002 г. Чикаго.