Автостраду шагами меряя

Нэко Тян
Автостраду шагами меряя,
на подъём, как всегда, легки,
вдоль проспекта Ленина к мэрии
каждый год идут старики.

Поредевшей идут колонною,
на плакатах – списки обид,
равнодушный ветер знамёнами
первомайскими шевелит…

Сердце тянет болью мучительной
и надежда тонка, как нить –
убедить не столько правительство,
а самих себя убедить –

что достойно гордости прошлое,
не напрасно прожита жизнь,
и что был в пределах возможного
непостроенный коммунизм…

И, тяжёлым багровым бархатом
осенённый на долгий миг,
из гранита идол Компартии
мягко щурясь, смотрит на них.