День Победы

Дмитрий Загрядский
На шахматной доске почёта,
Собою защитив от пули
Таких же, как они, - уснули.
Никто не знал фигурам счёта.

Убить врагов - себе подобных
Легко? Когда ты против воли
Курок спускаешь... но! Врагов ли
Земле ты предаёшь? - удобно?

Родился б ты с другого края,
Кого своим врагом считал бы? -
Того себя, что был сначала!
И всех, кто точно так же - слабы.

А позже - ликованье граждан,
Салют огромный: День Победы!
Осталась пулемётам жажда...
А слава - в ложь переодета.

Быть стадом обречённым - больно,
В чужой игре - набором пешек.
Награда королей - насмешки.
Игрок... один лишь Он - доволен.