Кошкин дом. Частица НИ

Ирина Расулова
 Тили-тили, тили-бом!
 Знают все про кошкин дом.
 Слышал взрослый и пострел,
 Как у кошек дом сгорел.

 Гости в доме собрались,
 А потом передрались.

 Съели кашу, винегрет,
 Кот Василий спел куплет,
 Кошка Сильва станцевала.
 Но гостям всё было мало.
 К чаю им подали торт,
 После сладкого - фокстрот.
 Заиграла Сильва вальс,
 Топот дикий дом потряс.
 Отдавили кошкам лапы,
 Кот барана исцарапал.
 Со стола смахнули свечку,
 Уголёк упал из печки.
 Вечер кончился бедой,
 Не залить теперь водой.
 
 ***
 НИ козёл , НИ пёс Стожар
 НЕ тушили тот пожар.
 Убежали поскорей.
 А огонь всё злей и злей.
 НЕ щадил он никого,
 Выгнал всех до одного.
 НИ котята и НИ кот
 НЕ найдут своих ворот.
 Плачет бедная хозяйка,
 Дом красивый очень жалко.
 ***
 Наступил холодный вечер.
 Как ночлег им обеспечить?
 Но НИ куры, НИ свинья
 Кошкам НЕ дали жилья.
 Отказались привечать,
 Стали Из дому их гнать.
 ***
 НИ в сарай и НИ в избушку
 НЕ пустили их подружки.
 
 Посвернулися в клубок,
 Чуть присыпал их снежок.
 Пробудились утром рано.
 НИ петух и НИ бараны
 НЕ пришли проведать их.
 Нет им дела до других.
 
 Разозлился старый кот
 На судьбы злой поворот.
 За три дня построил дом.
 Нету лучшего кругом!
 ***

 Настоящий друг, хороший,
 Никогда в беде НЕ бросит.

 И НИ ночью, и НИ днём
 БаловАть нельзя с огнём.

_______________________________________

 ПИШИ частицу НЕ с глаголами отдельно.
 Помни, что есть исключения: недоумевать, недомогать , ненавидеть и др.

 Частица НЕ служит для отрицания.
 Частица НИ для усиления отрицания ( её всегда можно отбросить).