Человеку

Павел Хмара
 
Хорошо быть ученым, поэтом, воином, законодателем и проч… Но худо не быть при этом человеком.
 В. Г. БЕЛИНСКИЙ

Когда ты был в составе спермы,
Ты был напорист, смел и скор,
Чтобы придти на финиш первым,
Обставив братьев и сестер.
Когда ты был в детсаде – тоже
Не отрывался от земли,
Чтобы друзья по детству рожу
Тебе начистить не смогли.
А в вузе, одолев усталость,
Ты волком грыз гранит наук,
Поскольку неуч (так считалось) –
Хмырь, неудачник и дундук.
Когда же страсть к тебе пробилась,
Ты все проделал над собой,
Чтоб милая в тебя влюбилась,
А может, стала и женой.
Жить не желая в пешках, фишках,
Трудился ты вельми зело:
Ходить в коротеньких штанишках
Тебе казалось западло.
Отдавши должное турусам
Среди друзей, подруг и жен,
В бою, чтоб не считаться трусом,
Ты лез отважно на рожон.
Ты это все проделал кстати
И стал в конечном результате
Грозой врагов, кумиром дам,
Ты – не холуй, не трус, не хам,
Ты не дурак с надутой рожей,
Не олигарх и не бандит,
Хоть кошелек твой все же, все же
Порою зеленью набит!
Обтесан, образован жутко –
Ты мог бы пить с принцессой чай!
Ты не фискал, не проститутка,
Не Пустота и не Чапай.
Одетый по последней моде,
Ты и фасон простецкий чтишь:
На рауте и в огороде
Ты сам себя не посрамишь!
Ну что ж, идешь ты в ногу с веком!
Любой не прочь, как ты, пожить!
Но что же, все же, Человеком
Тебе всю жизнь мешает быть?
Ведь Человек – не то, что носишь,
Не чин, не куш, не власть, не знать…
- А что он есть? - меня ты спросишь, –
Так я ж не доктор, чтоб все знать!